Холлидей Инструментс
специализированное научное, промышленное оборудование и приборы контроля качества
Заказать звонок
Пн.- Пт.: 10:00 - 18:00
Оставить заявку

Спектрофотометр CM-3700A Konica Minolta - шедевр в искусстве колориметрии

Картинки по запросу konica minolta 3700A

Сегодня я приглашаю вас на вершину мастерства измерения цвета и представляю вашему вниманию флагмана среди всех настольных спектрофотометров, имеющихся на рынке, — модель CM-3700A. С этим устройством, воплотившим высочайшие достижения, Konica Minolta еще раз предвосхитила самые смелые ожидания самых требовательных специалистов по цвету, максимально наполнив его самыми современными технологиями чувствительности оптики и обработки сигнала.

Подобно другим инструментам фирмы Konica Minolta, спектрофотометр CM-3700A собирается вручную в Японии из тщательнейшим образом выбранных и индивидуально протестированных компонентов. Давайте заглянем внутрь этого удивительного прибора, чтобы увидеть, почему пристальное внимание к каждой детали так важно.

Картинки по запросу konica minolta 3700A

Детали каркаса инструмента выполнены только из алюминия и нержавеющей стали. Оптическая система установлена на блок из сплава материалов с низким коэффициентом термического расширения, что обеспечивает его долгосрочную стабильность и предотвращает даже малейшую температурную деформацию. Интегрирующая сфера диаметром 15 см выполнена из алюминия, покрытого сульфатом бария, который выбран благодаря особой чистоте белого цвета и характеристике, близкой к совершенному рассеиванию.

Картинки по запросу konica minolta 3700A

Оптический двойной монохроматор, в котором используются два луча:один измерительный, другой эталонный, — состоит из двух плоских голографических решеток, комбинированных с матрицей кремниевых фотодиодов.
Для обеспечения возможности работать с самыми темными цветами и оттенками с высокой хроматичностью, в качестве подходящего источника света используется ксеноновая лампа с высокоимпульсной вспышкой. Все вместе это дает прибору не только несравненную стабильность и долговечность, но и, что особенно важно, гарантирует наивысшую точность и воспроизводимость, когда-либо достижимую в измерении цвета.

Кроме того, спектрофотометр CM-3700A подтверждает свое высокое положение среди других приборов тем, что имеет феноменальную совместимость с другими инструментами, что позволяет сделать его объединяющим фактором и мерилом в децентрализованной системе управления цветом и цепочках поставок.

Прибор CM-3700A — чрезвычайно многофункциональный инструмент, он имеет множество дополнительных измерительных функций.
Для оценки характеристик отражения цвета и внешнего вида покрытия вы можете выбирать между режимами SCI и SCE. Измерения в режиме SCI — с включением зеркального компонента — дают спектральную информацию, которая не зависит от качества поверхности и делает акцент на степень ее пигментации.

Это идеально для разработки рецептуры цвета и его компьютерного подбора. А измерения, сделанные в режиме SCE, — с выключением зеркального компонента — описывают общий вид образца, который связан как со степенью его пигментации, так и с текстурой и уровнем блеска покрытия. Таким образом, функция SCE идеальна, когда требуется обеспечить стабильное
качество.

В зависимости от области применения и, соответственно, от размера образца, доступны 3 размера апертур. Для самых маленьких образцов есть прямоугольная апертура размером 3×5 мм. Если необходимо измерить цвет большего участка, доступны круглые апертуры диаметром 8 и даже 25,4 мм. После выбора апертуры прибор CM-3700A автоматически определяет ее размер и передает этот параметр в программу. Благодаря длинному держателю можно выполнить точечное измерение в середине образца площадью листа А4, а механизм медленного приближения помогает избежать риска повреждения объекта при ударе или защемления пальцев пользователя.

Для измерения спектральных характеристик прозрачных и полупрозрачных материалов вместительная и удобная камера пропускания CM-3700A обеспечивает высокий уровень маневренности и пространства. Специально созданные дополнения и кюветы до 50 мм толщиной позволяют получить оптимальную точность и воспроизводимость измерений жидких образцов. При необходимости можно одинаково эффективно измерять цвет прозрачных образцов прямым или рассеянным светом.

Правильное измерение цвета образцов, включающих оптические отбеливатели, требует точного контроля ультрафиолетовых лучей в источнике света прибора. Как правило, это достигается при использовании фильтра 400 нм, отсекающего УФ-часть спектра его постепенным введением в световую дорожку инструмента. При ручном введении процесс утомителен и может занимать много времени. Благодаря автоматизированному процессу CM-3700A, в котором положение УФ-фильтра тонко регулируется при помощи моторного привода, работа с флуоресцентными материалами не может быть проще. Наличие этой функции расширяет промышленную область применения CM-3700A за пределы лакокрасочной отрасли.

Спектрофотометр CM-3700A соединяется с компьютером через USB-кабель и совместим с программным обеспечением Konica Minolta типа SpectraMagic NX и Colibri. Первая программа предоставляет комплексные варианты оценки качества с уже загруженными шаблонами для цифровой и графической интерпретации и представления измерений, а вторая дает вам беспрецедентные возможности в точном создании рецептур цветов по требованиям заказчиков.

Благодаря соответствию стандартам CIE, ISO, ASTM, DIN, JIS и ГОСТ спектрофотометр CM-3700A имеет максимальный потенциал, для того чтобы выступать как эталонный прибор и промышленный стандарт для измерения цвета как при отражении, так и при пропускании.

Если вам нужен надежный прибор для ежедневной проверки в отделении контроля качества или в других областях производства, где важен точный цвет, или если вы разрабатываете рецептуры цвета в лаборатории, этот спектрофотометр-чемпион станет прекрасным выбором. Он с легкостью обеспечит точность измерения цвета по всем признанным международным и национальным стандартам.

 

автор статьи - Станислав Шулла

Stanislav Šulla

Area Manager Eastern Europe

Konica Minolta Sensing Europe B.V.

Комментарии
Комментариев к этой статье еще нет
Добавить комментарий
Наверх