Холлидей Инструментс
Пн.- Пт.: 10:00 - 18:00
main@holliday-instruments.ru
специализированное научное, промышленное оборудование и приборы контроля качества

Особенности гравиметрического и волюметрического дозирования

Современные дозаторы для сыпучих материалов представлены во множестве разновидностей и вариантов исполнения. При этом все оборудование данного типа делится на две большие категории — гравиметрическое и волюметрическое.

Выбор осуществляется в зависимости от специфики и направленности технологических процессов, особенностей используемого сырья и прочих факторов. Разница между гравиметрическими и волюметрическими устройствами заключается в принципе действия.

В первом случае дозирование материала осуществляется на основании точного измерения его веса. Гравиметрическое оборудование беспрерывно контролирует массу отпускаемой субстанции, осуществляя автоматическое взвешивание. Это позволяет обеспечить максимально точное дозирование в зависимости от веса каждой порции либо в соответствии с заданным расходом, который обычно измеряется в кг/ч. Данная методика отпуска сыпучих материалов является оптимальной в следующих ситуациях:

Основными преимуществами использования гравиметрического (весового) оборудования являются минимизация производственного брака, снижение объемов расхода сырья, высокая контролируемость технологических процессов и возможность получения детализированной отчетности.

Что касается волюметрических дозаторов, которые также называются объемными, то они обеспечивают выгрузку заданного объема сырья за единицу времени. Большинство представленных на рынке модификаций обеспечивают высокую (в пределах 1-5 %) точность отпуска материала. Однако возможно появление погрешности в дозировании, если выгружаемое сырье является неоднородным. Устройства данного типа не всегда способны обнаружить изменение данного параметра, поскольку просто отпускают указанный объем материала за единицу времени.

Одним из преимуществ волюметрического оборудования является разнообразие вариантов исполнения. В зависимости от конструкции используемого дозирующего элемента они бывают ленточными, шнековыми, дисковыми, вибрационными и др.

Среди прочих преимуществ волюметрических устройств стоит отметить высокую стабильность работы, которая во многом обусловлена тщательно продуманной и оптимизированной конструкцией. Такое оборудование удобно не только в эксплуатации, но и в обслуживании. Оно обеспечивает максимальный уровень автоматизации производственного процесса.

Есть модели, в которых реализована возможность интеграции с гравиметрическими системами дозирования. Волюметрическое оборудование отличается удобством настройки, что позволяет максимально адаптировать его к специфике конкретного производства, а также конструктивной надежностью и длительным эксплуатационным ресурсом.

Наверх