Холлидей Инструментс
специализированное научное, промышленное оборудование и приборы контроля качества
Заказать звонок
Пн.- Пт.: 10:00 - 18:00
Оставить заявку

Испытание покрытий на устойчивость к истиранию

Данный тест позволяет определять устойчивость покрытия исследуемой поверхности к сухому или мокрому истиранию. Такое испытание проводится с окрашенными или лакированными образцами, а также кожей, тканями, пластиком и т.д.

Прибор для проведения такого теста называется абразиметром. Наглядным примером является устройство компании Zehntner модели ZAA 2600.C, предназначенное для проведения испытаний на сухое истирание.

Особенности и принцип работы абразиметра

Данное устройство является настольным, весит в пределах 20 кг и предназначено для работы в автоматическом режиме. Используется для проведения следующих повторяемых тестов:

  • на истирание;
  • абразивный износ;
  • соскабливание;
  • шелушение;
  • трение.

Абразиметр представляет собой переносную платформу горизонтального типа со стеклянной рабочей плитой и движущейся кареткой. Аппарат подключается к электросети 220 вольт и управляется с компактного пульта с сенсорным дисплеем.

Испытуемый образец помещается на стеклянную плиту, где на него воздействует поступательно движущаяся каретка с прикрепленными щетками, губками и прочими насадками. Для регулировки степени нажатия используется комплект специальных сменных грузиков. Кроме этого, с пульта управления задаются следующие параметры:

  • скорость движения каретки;
  • количество циклов;
  • длина хода.

При необходимости, допускается одновременное проведение до трех тестов на одной поверхности с разными условиями воздействия. Пульт управления позволяет оперативно корректировать настройки и отражает необходимую справочную информацию.

Тест на мокрое истирание

Данное испытание позволяет определить устойчивость поверхности на предмет ее мытья с применением щеток и губок. Для этого можно использовать абразиметр ZAA 2600.C, предварительно установив на него комплект ACC1286 «Мокрое истирание».

Если есть выбор, то лучше воспользоваться специально предназначенной для таких тестов моделью ZAA 2600.SW. Данный аппарат также является продукцией фирмы Zehntner и во многом похож на описанный выше аналог для сухих испытаний. Разница заключается в следующем:

  • имеющееся оборудование позволяет воссоздать мокрую среду;
  • допускается одновременное проведение четырех тестов на одной поверхности.

Рассматриваемый абразиметр смонтирован в корпусе из анодированного алюминия и также является переносным.

Наверх