Холлидей Инструментс
специализированное научное, промышленное оборудование и приборы контроля качества
Заказать звонок
Пн.- Пт.: 10:00 - 18:00
Оставить заявку

Производство водно-дисперсионной краски

Популярность данного материала обусловлена экономичностью, удобством в нанесении и хорошими эксплуатационными качествами. Такую краску иногда называют водорастворимой. Одно из основных направлений ее применения — отделка потолков и стен. Также она может использоваться для окрашивания мебели и прочих деревянных изделий.

Водно-дисперсионная краска состоит из диспергированных в водной среде пигментов и связующих компонентов, которые вместе создают однородную эмульсию. Полимерные компоненты нерастворимы и находятся во взвешенном состоянии. После нанесения краски и высыхания влаги они сближаются и слипаются друг с другом, формируя прочную пленку.

Одним из основных преимуществ водно-дисперсионных красок является отсутствие в составе органических растворителей. Благодаря этому у них нет характерного неприятного запаха, и они являются экологически чистыми. Нанесение может производиться с помощью кисти или валика, а также специальных распылителей. Созданное покрытие прочно фиксируется на обрабатываемой поверхности, является влагостойким и отличается долговечностью, при этом хорошо чистится.

Производство водно-дисперсионных красок является одним из перспективных направлений бизнеса. Благодаря хорошим эксплуатационным и потребительским качествам они востребованы, причем их популярность постоянно растет.

Основная доля инвестиций приходится на приобретение производственного оборудования. В состав стандартной технологической линии могут входить следующие компоненты: бисерные мельницы, диссольверы, вакуумные загрузчики, фильтры, системы охлаждения, упаковочное оборудование. Кроме этого, стартовый капитал потребуется на покупку минимальной партии сырья, к которому относятся загустители, пигменты, наполнители, а также модифицирующие и связующие добавки.

Вне зависимости от разновидности выпускаемой водно-дисперсионной краски и объемов производства процесс ее изготовления состоит из нескольких основных этапов. В общем случае технологический алгоритм выглядит следующим образом:

  • подготовка раствора полимерной дисперсии и смешивание его с пигментом и наполнителем;
  • диспергирование образовавшейся пигментной пасты;
  • ввод добавок, необходимых для приведения состава краски в соответствие со стандартом ТУ;
  • фильтрация готового продукта и его фасовка.

Важной технологической стадией является процесс, который называется диспергацией. В ходе его осуществления твердые составляющие измельчаются, и после смешения их с жидкими компонентами образуется дисперсия. Данный метод применяется при изготовлении порошков, эмульсий, суспензий и аэрозолей.

Готовая водно-дисперсионная краска подвергается очистке путем прохождения через специальные сетчатые фильтры, после чего с помощью автоматического оборудования осуществляется ее розлив в банки или иные подходящие емкости. Важно учитывать, что все технологические процессы необходимо проводить при температуре выше +5 С.

Наверх